首頁 > 遞四方速遞資訊 > 各縣資訊 > 興寧 > 正文

興寧:農村網絡零售額超20億元 居全省前列

2021-08-09 15:54:48 

推進電子商務進農村,是助力鄉村振興的重要抓手。興寧着力暢通物流體系,培育電商人才,激活電商內生動力,有效打通了農村物流配送的“最後一公里”。

在位於葉塘鎮的縣級物流配送中心,幾輛滿載貨物的物流車正在有序卸貨、分揀,隨後由不同班次的客車,配送到各鎮客貨運一體站分發。

興寧市客運公司負責人 黃水華:每天的發送量是1萬票左右。通過5條線,大概是20趟班次的農村客車到中心集中裝貨,再送到各個鄉鎮以及行政村。

這正是興寧充分利用“村村通客車”優勢,整合客運與物流寄遞配送資源,創新發展的“客運+快遞+鎮村電商物流服務站點”配送模式,形成縣、鎮、村三級物流體系,圓了村民的“村村通快遞夢”。

黃陂鎮居民 曾麗麗:很方便,像那些鹽焗雞、芋荷、生薑等,都是我們這裏的土特產。寄順豐一天就可以到了,很快的。

得益於“電子商務進農村項目”的建設,目前,興寧建設了20個鎮級電商服務站點、236個村級電商服務點。蜂農石仕香再也不用苦於沒有銷路,賣不上好價錢。

蜂農 石仕香:電商銷售就是一大批,有幾百斤甚至到1000斤的。去年就是電商平台給我們賺了差不多4萬元。

此外,興寧還重點在人才培訓、平台銷售上下功夫,把全市特色農產品納入,線上統一推廣,並打造網紅培訓基地,培育孵化本土網紅,建立農電商專業化人才庫。

興寧市科工商務局電商股 何宇科:目前,公共服務中心入駐農產品企業達到85家,農產品種類達到了235個。

近年來,興寧市投入專項資金近3000萬元,紮實推進國家級電子商務進農村綜合示範縣創建。目前,興寧共有1351家電商企業,電商從業人員超過3萬人,農村網絡零售額從2018年的13.43億元增長到2020年20.96億元,位居全省前列。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號